Пластика уздечки
Подъязычная уздечка представляет собой эластичную перепонку, соединяющую между собой язык с ротовой полостью. Благодаря ее наличию мы способны управлять подвижностью языка, регулировать дыхание, речь, употреблять пищу. Эта полоска ткани в нормальном состоянии берет свое начало с внутренней середины языка, продолжаясь вдоль слизистой и заканчиваясь около основания десен центральных резцов нижней челюсти. Она имеет длину примерно около 3 см.
Анкилоглоссия или укороченная уздечка языка – это диагноз, который часто родители малышей могут услышать от детских стоматологов. Что же представляет из себя это патологическое состояние? Верхний конец уздечки в этом случае расположен не в середине, а у кончика языка или немного ближе.
Приподняв кончик языка, можно увидеть его в форме желобка, который часто раздваивается. Если язык высунуть наружу, то его кончик загибается вниз и немного прикрывает нижнюю губу. Такой складкой язык фиксируется в неправильном положении, из-за чего его подвижность ограничивается. Такую уздечку называют короткой. В результате подобного дефекта может задерживаться развитие нижней челюсти, возникает общий дискомфорт, формируется неправильный прикус и речевые нарушения.
Причины возникновения дефекта
Аномалия возникает еще во время внутриутробного развития. Провоцирующими факторами короткой уздечки языка являются:
- инфицирование плода;
- вирусные заболевания, которые возникают во время первого и последнего триместра беременности;
- генетическая предрасположенность, наследственность;
- неблагоприятный экологический фон;
- травмы живота беременной женщины;
- хронические соматические заболевания будущей мамы.
Решающим фактором является наследственность. Подмечено, что у родителей, которые лично столкнулись с подобной патологией, дети часто тоже нуждались проведения коррекции уздечки.
Методы диагностики
Как можно диагностировать короткую уздечку языка в детей грудного возраста? Родители без проблем могут самостоятельно распознать этот дефект. У малыша язык плотно крепится к нижней челюсти, его движения ограничены (подвижность напрямую зависит от степени выраженности аномалии), ребенок не способен высунуть язык изо рта. Приподняв язык малыша, можно увидеть соединительнотканную ниточку, которая прикрепляет язык к ротовой полости.
Этот диагноз можно легко распознать при грудном вскармливании. У таких деток процесс кормления более длительный, так как грудничок не способен нормально обхватить сосок. Поэтому процесс сосания затруднен и прерывистый. Из-за этого такие младенцы медленно набирают вес и перед кормлением ведут себя беспокойно.
У деток старшего возраста такая патология, как короткая уздечка выражается нарушением словообразования и шепелявостью – им тяжело произнести звуки ш, щ, ч, ж, р.
Лечение короткой уздечки языка
У детей лечение короткой уздечки проводится оперативно. Иссечение уздечки – несложная операция, при которой практически не возникают осложнения. Ребенок после такой процедуры хорошо себя чувствует, не возникают болевые ощущения.
Решение о необходимости подрезания уздечки (френотомии) принимается сразу, как только малыш появится на свет, так как бескровная пластика не способна повлиять на общее состояние новорожденного. Процедуру можно выполнять прямо в роддоме или в стоматологическом кабинете. У младенцев мало кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому врач не использует обезболивания, делая поперечный разрез. При наличии небольшого кровотечения его можно легко остановить, приложив кроху к груди. После операции новорожденный на протяжении нескольких дней адаптируется к новым условиям, поэтому мама сразу же почувствует разницу во время кормления.
Если вовремя не сделать коррекцию короткой уздечки, у ребенка спустя несколько лет могут возникнуть другие патологии развития, как неправильный зубной ряд, речевые дефекты и др. Проигнорировав пластику до достижения малышом 5-6 лет, может возникнуть необходимость уже в настоящем оперативном вмешательстве, при котором накладываются швы и проводится обезболивание. Подрезание уздечки осуществляется специальными ножницами или радиоволновым скальпелем. Длительность процедуры – не больше минуты.
Дети младшего школьного возраста в хирургический кабинет попадают от стоматолога-ортодонта или логопеда, когда слишком явно выражены последствия вовремя не пролеченной короткой уздечки. Во время операции освобождается язык. Отдельно приходится исправлять неровность зубного ряда и неправильное произношение.
В том случае, если провести пластику в детском возрасте не было возможности, а короткая уздечка языка по мере взросления человека вызывает выраженный дискомфорт, значительно ограничивает экскурсию языка, необходимо обязательно посетить стоматолога. Врач посоветует операцию, которая сможет избавить пациента от речевых дефектов и воспалительных процессов пародонта в области нижних резцов. И у взрослых пациентов, и у подростков операцию проводят под наркозом, накладывая саморассасывающиеся швы.
Френулопластика
Френулопластика – это хирургический метод лечения полной формы анкилоглоссии. Проводится она детям, которым уже исполнилось 5 лет, так как они способны уже осознать суть процедуры, а также взрослым пациентам. Различают 3 варианты проведения операции:
- Удаление – во время операции значительная часть уздечки зажимается инструментами, снизу и сверху в форме треугольника выполняют надрезы, ушивают края раны.
- Разрезание – наиболее легкий способ данной патологии. Складку рассекают, а ее боковые края стягивают при помощи поперечных швов, при этом на большой глубине прихватывая ткани.
- Перемещение места крепления. При этом сначала проводят 2 надреза, которые отделяют полоску ткани между межзубными сосочками и переходной складкой. Края сближают при помощи шовного материала, а отрезанную полоску затем пришивают к тому участку раны, который остался.
Упражнения – хорошая альтернатива операции
Если родители готовы приложить много усилий и потратить немало времени, то лечение короткой уздечки языка можно проводить при помощи гимнастики. Занятия с ребенком должны быть регулярными, по несколько раз в день, при этом количество подходов и повторов нужно постепенно увеличивать.
Основные упражнения, способствующие растяжке уздечки:
- движения языком при полураскрытых губах вдоль верхней губы;
- высовывание языка на максимальную длину и возвращение его обратно;
- облизывание блюдца (или имитация этого действия);
- коснуться языком кончика носа, затем подбородка и вновь носа.
Пациент после проведения лечения короткой уздечки посещает логопеда, знакомится со специальными упражнениями, которые способствуют растягиванию мышц и складки языка. В некоторых случаях проводят массаж лица. Если провести своевременное лечение ангилоглоссии, то не будет никаких последствий для полноценного развития и здоровья ребенка.
Проведение пластики уздечки верхней губы
Недовольство своим внешним видом, травмы, врожденные дефекты или модные тенденции приводят к мысли серьезного изменения той или иной части тела. Одной ин самых распространенных причин, из-за которой обращаются к хирургам-стоматологам, является пластика верхней уздечки (она находится на втором месте после пластики языка).
Общая информация
Пластика уздечки ─ это простая и достаточно эффективная операция, которая заключается в надрезании уздечки верхней губы. Она позволяет предотвратить или решить многие проблемы, которые связаны со здоровьем ребёнка. Иногда эту операцию проводят и взрослым (если это рекомендует ортодонт или логопед).
Уздечки губ являют собой эластичные складки слизистой полости рта, которые обеспечивают поддержку губ в правильном положении и прикрепляют их к костям челюсти и деснам. Размеры уздечек и их местонахождение очень индивидуальны: есть люди, которые имеют несколько уздечек, у других же их нет вообще. Такая патология способна спровоцировать нарушение прикуса и болезни пародонта. В случае своего нормального расположения уздечка верхней губы вплетаться в десну (на 5-8 мм в средине от шейки зуба), она не препятствует нормальной речи, а также не влияет отрицательно на здоровье. При вплетении верхней уздечки в межзубный сосочек (если она очень короткая, широкая или недостаточно эластичная), то возможны различные негативные последствия. Исправить такой дефект может пластика уздечки верхней губы. Нет других методов, которые позволят восстановить здоровье и сделать нормальную уздечку.
Кому проводят пластику уздечки верхней губы
Большинство стоматологических пациентов, которым проводят подобную операцию – дети, так как толстая или короткая уздечка может спровоцировать различные серьезные осложнения:
- Наличие диастемы (щели) между центральными резцами. Вплетаясь в межзубной сосочек, уздечка верхней губы образует толстый тяж, который предотвращает возможность схождения к центру резцов. Диастема при постоянной нагрузке увеличивается, происходит смещение зубов от центра и вперед. В таком случае происходит постоянная травматизация межзубного сосочка, что способствует развитию пародонтиту и потери зубов.
- При подготовке к лечению у ортодонта. Различные мягкотканные тяжи в ротовой полости, в том числе и уздечки языка и верхней губы способны создать небольшую нагрузку на зубной ряд, а это оказывает существенное влияние на прикус. Если нужно исправить прикус, обязательно обратите внимание на уздечки в полости рта.
- При болезнях пародонта и угрозе их развития. Уздечка верхней губы в этой ситуации стягивает с зубов слизистую оболочку. Развивается рецессия десны – неприятное явления, которое требует дорогостоящего и длительного лечения.
- При подготовке к съемному протезированию. Короткая уздечка языка при движении губ (к примеру, при приеме пищи или разговоре) может способствовать сбрасыванию съемных протезов. Это актуально для тех пациентов, которые их используют.
- В некоторых случаях сильно укороченная уздечка может спровоцировать логопедические проблемы нарушением звукообразования. Поэтому в этом случае также показана пластика верхней губы.
- У младенцев – затруднения во время сосания груди, увеличение длительности кормления, недостаточная прибавка веса.
- Возникновение неправильного прикуса ─ при укороченной уздечке происходит выдвигание передних резцов. Поэтому если вовремя не провести оперативное вмешательство, то последующее лечение будет дорогим и сложным.
- Постепенное увеличение неустойчивости зубов, обнажение их корней и повышение чувствительности.
- Формирование кармана десны – углубления между десной и зубом, которое в итоге приводит к возникновению зубного налета и пародонтиту.
Оптимальный возраст для проведения коррекции верхней уздечки
Насколько экстренно нужно проводить такую операцию, зависит от степени выраженности патологии и ее силы влияния на здоровье ребенка. Для малышей существует два благоприятных периода для проведения пластики верхней уздечки. Один из них – возраст 2,5-6 месяцев, при этом упростится проблема кормления, потому что ребенок не потеряет сосок, что происходит при наличии короткой уздечки. В былые времена такая операция не проводилась в столь раннем возрасте, но с появлением новейших методик и современной медицинской аппаратуры такое вмешательство на сегодняшний день вполне безопасное, груднички его хорошо переносят. Выполнять такую операцию должен только детский стоматолог-хирург.
Второй благоприятный период для проведения коррекции уздечки ─ возраст 6-9 лет. В таком возрасте уже прорезались четыре передних резца на нижней и верхней зубной дуге. Происходит активная смена прикуса – выпадают молочные зубы и прорезываются постоянные. Идеально, когда происходит прорезывание центральных резцов, и нет еще боковых. В такой ситуации боковые резцы, которые прорезываются, подталкивают к центру центральные (теперь их движению ничего не может помешать). И тогда все придет в норму – самостоятельно или с ортодонтической поддержкой.
Через определенные физиологические различия пластика нижней губы проводится в возрасте 7-9 лет, верхней – в 6-8 лет.Если педиатры недосмотрели патологию в детском возрасте, необходимость пластики уздечки верхней губы возникает и во взрослом возрасте. В этом нет опасности, так как взрослые так же легко, как дети, переносят такую операцию.
Показания к оперативному вмешательству
Некоторые педиатры считают, что короткая уздечка верхней губы – это не показание к экстренной пластической операции. Но показания к хирургическому вмешательству на уздечке губы определяет не педиатр и не хирург-стоматолог, а специалисты более узких профилей – неонатолог, пародонтолог, ортодонт или логопед.
Часто на проблему с уздечкой у новорожденного обращает внимание неонатолог, если эта аномалия влияет на правильное грудное вскармливание, потому что верхняя губа крохи активно участвует в этом процессе. При этом врач очень часто подрезает уздечку верхней губы самостоятельно или же может направить малыша к детскому стоматологу-хирургу.
Короткую уздечку верхней губы могут подметить логопеды в том случае, если у крохи нарушаются функции четкой речи и затрудняется произношение некоторых звуков, которые требуют активного участия губ, к примеру, «у», «о» и других. Чаще всего такое бывает у детей после пятилетнего возраста. В такой ситуации обычного подрезания мало, пациент нуждается в более сложной операции.
На пластику верхней губы ребенка или взрослого пациента чаще всего направляются дети или взрослые пациенты пародрнтологами и ортодонтами, так как в результате неправильно прикрепленной уздечка губы создаются многочисленные негативные последствия для зубного прикуса и пародонта. Если не провести вовремя пластику уздечки верхней губы, это может привести в будущем к необходимости проведения длительного и дорогостоящего ортодонтического лечения.
Как проводится операция
Подготовка к такому хирургическому вмешательству сводится к тщательной санации полости рта, потому что любая инфекция в ней может спровоцировать осложнение. Необходимо пройти обследование для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к такому вмешательству.
Для такой операции не нужна специальная подготовка, так как процедура малотравматична. Перед ее проведением врачи советуют пациентам быть сытыми, потому что на голодный желудок такое вмешательство переносится хуже, к тому же голод является дополнительным стрессом, из-за чего кровь сворачивается более медленно.
Одним из важных условий проведения операции в детском возрасте – обеспечить, чтобы маленький пациент хотя бы 10-15 минут спокойно посидел в кресле. Процедура не вызывает дискомфорта и абсолютно безболезненна, малыш в процессе ее проведения может сидеть с приоткрытым ртом, даже способен разговаривать.
Противопоказания для проведения пластики уздечки верхней губы:
- заболевания крови;
- онкологическая патология;
- острый период инфекционных болезней;
- различные хронические патологические процессы;
- обострение болезней слизистой оболочки ротовой полости.
Пластика уздечки проводится в несколько этапов:
- френотомия – рассекается уздечка верхней губы;
- френэктомия – проводится иссечение уздечки верхней губы;
- френулопластика – место вплетения уздечки перемещают на новую глубину.
Проводится операция двумя методами. При ее классическом варианте используется скальпель. Более современным методом является лазерная хирургия. Однако, несмотря на все преимущества лазерной коррекции актуальным остается и классический метод, который и используется в нашей клинике. Особенно это касается сложных клинических случаев, при которых очень важным является мастерство хирурга. Выполняется пластика верхней губы в амбулаторных условиях. Длительность классической операции – не больше четверти часа, при этом используется местное обезболивание (инъекции или гель).
Если отвести губу при узкой уздечке верхней губы, есть возможность увидеть прозрачную пленку, которая не прикрепляется к краю альвеолярного отростка. Она рассекается в поперечном направлении, затем накладываются продольные швы.
В случае широкой уздечки верхней губы врач проводит разрез натянутой уздечки по гребню, иссекает межзубной сосочек и ткани костного промежутка, расположенные между корнями центральных резцов.
Послеоперационный период
Реабилитационный период тоже проходит спокойно. Без сомнений, когда воздействие обезболивающих препаратов заканчивается, в месте операции может возникнуть незначительная боль.
В послеоперационный период нужно придерживаться таких золотых правил:
- тщательно проводить гигиену полости рта;
- первые два дня после вмешательства не есть горячую и грубую пищу (орехи, морковь, яблоки и т.п.);
- спустя день после операции явиться к хирургу для контрольного осмотра.
Швы при классическом способе операции не снимаются, потому что хирурги используют кетгут – шовных материал, которому свойственно самостоятельное рассасывание. Пациент первое время может испытывать незначительный дискомфорт, адаптируясь к возможности более свободно двигать языком, но совершенствование его речи происходит очень быстро.Спустя несколько дней можно проводить миогимнастику ─ специальные упражнения, способствующие укреплению мимических и жевательных мышц. Детям нравиться корчить рожицы, да и взрослым доза положительных эмоций не навредит. Выполняя все эти условия, ребенок не столкнется с какими-либо осложнениями в послеоперационном периоде. К тому же, такая операция проходит почти незаметно, и полученные результаты позволят предотвратить в будущем много проблем.